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류수영님 레시피 N 후기

류수영님 [어남선생] 편스토랑 꽃게어묵탕

by 어네스트 2021. 10. 26.
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오늘은 류수영[어남 선생]님의 꽃게 어묵탕 편입니다.

저의 맘대로 했다가 좀 부족한 요리가 완성되었지만 양해 바랍니다.

 

여러분은 저 같은 실수하지 마시고 레시피 그대로 하세요^^

 

준비물- 꽃게 3마리, 양파 1개, 대파 1대, 무 하얀 부분 두께 6cm 정도, 마늘 6개, 멸치액젓 2t, 소금 1/2t, 어묵 10장짜리, 청양고추 1~2개, 꼬치 10개

 

만드는 법

  • 살아있는 꽃게는 수돗물에 담가 두거나 냉동실에 얼려 기절시킨 후 손질합니다. 
  • 냄비에 찜기 올리고 물 부운 후 꽃게 배가 보이도록 놓아두고
  • 비린 맛 제거용 생강 1알을 넣고 뚜껑 닫아 15분간 찜니다. (찐 육수 버리지 마세요)
  • 15분 후 불을 끄고 5분간 뜸 들여야 맛있습니다. 
  • 잘 익은 게 등딱지 따고 아가미 제거한 후 눈과 입부분 가위로 잘라주고 몸통 반으로 갈라주세요.
  • 어묵을 꼬치에 끼웁니다. 
  • 넓은 그릇에 어묵을 넣어줍니다. 
  • 그 후에 끓인 물을 어묵 있는 그릇에 부어 기름을 제거합니다. 
  • 무 큼직하게 썰고
  • 대파 손가락 검지 길이로 자르고 꼬치에 끼운 후 토치나 가스레인지 불로 구워 주세요.
  • 냄비에 무, 마늘, 구운 대파, 양파 껍질 그대로 (깨끗이 씻어주세요) 넣고 끓입니다.
  • 약불 10분 정도 끓였습니다. 
  • 끓여준 후 양파, 마늘은 건져 내주고 
  • 꽃게 삶아준 물을 추가해 넣어줍니다. 재료들이 살짝 잠길 정도면 됩니다.
  • 어묵 넣고 꽃게 넣고 멸치액젓 2t, 소금 1/2t, 청양고추 1~2개 잘라 넣어주세요.
  • 4분 끓입니다. 
  • 맛있게 드세요~

 

어묵 간장 만들기- 다진 대파 1t, 다진 마늘 1/3t, 양조간장 6t, 물 2t, 똥깨 1꼬집, 고춧가루 2꼬집

육수 

저는 꽃게를 따로 찌지 않고 육수 낼 때 같이 넣어 버렸어요.

그런데 왜 처음에 꽃게를 쪄서 꽃게 육수와 채수를 따로 하는지 알겠어요. 

국물이 지저분해져요. 

맛도 그게 훨씬 맛있었을 거 같아요.

레시피가 조금 긴데 생각보다 간단해요.

날도 쌀쌀해지는데 가스레인지에다가 끓여가며

소주 한잔~!

저희 남편이 어묵을 무지 많이 넣어 버려서...

육수 부족 ㅎㅎ 어묵 많이 넣고 싶으시면 꽃게를 찌실 때 조금 넉넉히 하세요.

그래도 맛있게 먹었습니다. 

확실히 꽃게 철이라 그런지 진짜 살이 오동통~!!

 

오늘도 저의 피드를 읽어 주셔서 감사합니다.

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