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안녕하세요!!!
오늘은 백종원 선생님 오삼불고기 레시피로 저녁을 먹었습니다.
요즘은 날씨가 너무 추워
집에서 집밥 해 먹고 집에서 푹 쉬는 게 최고인듯한 시기인 거 같아요.
백종원 선생님 오삼불고기 레시피에는
삼겹살을 사용하셨는데
저는 이마트에서 불고기용 앞다리살 600g 9,900원짜리 사서
300g 정도 사용했습니다.
맛있고 저렴하게 저녁 한 끼 해결했어요.
역시 백종원 선생님 레시피는 믿고 먹죠!!! 맛있어요!!
재료- 손질 오징어 1마리, 양파 1/2개, 삼겹살 3줄(약 250g), 마늘 15개, 대파 1/3대, 간 마늘 1/2큰술, 맛술 3큰술, 진간장 약 3큰술, 고춧가루 2와 1/2큰술, 황설탕 1과 1/2큰술, 청양고추 1개, 고추장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술
오징어 손질법
- 오징어 다리는 손으로 쓸어내려 빨판을 제거하고 다리와 몸통 연결 부분은 세로로 칼집을 넣어 펼친 후 먹기 좋은 크기로 2번 정도 자른다.
- 짧은 다리는 1개씩 잘라 그대로 사용하고 긴 다리는 반으로 잘라 준비한다.
- 오징어 몸통은 세로로 길게 반 가른 후 두께 약 1.5cm 정도로 자른다.
- 오징어 지느러미는 몸통과 분리한 후 두께 1.5cm 정도로 자른다.
*오징어 껍질을 제거하고 싶다면 키친타월로 껍질 끝 부분을 잡은 후 잡아당기면
쉽게 제거 가능합니다.
만드는 법
- 깊은 볼에 손질한 오징어를 넣은 후 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.
- 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추는 어슷 썰어 준비한다.
- 통마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2 썰어 준비한다.
- 오징어에 버무려 둔 설탕이 녹으면 고춧가루 2와 1/2t, 간 마늘 1/2t, 맛술 3t, 진간장 3t, 고추장 1/2t 넣고 조물조물 섞는다
- 양파, 대파, 청양고추 통마늘을 넣고 오징어와 함께 버무린다.
- 참기름, 통깨를 넣고 버무려 접시에 담아 준비한다.
- 삼겹살을 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
- 넓고 얕은 프라이팬이나 냄비 가장자리에 삼겹살을 펼쳐 올린 후 중 불에 굽는다.
- 삼겹살 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 노릇노릇하게 구워지면 양념해둔 오징어를 가운데에 올린다.
- 노릇하게 익은 삼겹살들은 양념한 오징어 위로 올리고 전체적으로 골고루 섞어가며 볶는다.
- 오징어가 완전히 익으면 약 불로 불여 밥과 함께 먹나 가 쌈을 곁들인다.
*약불에서 프라이팬 가운데 신김치를 구워 함께 먹어도 맛있다.
백종원 님은 마늘을 반으로만 자르셨는데
저는 편으로 썰어 먹었습니다.
마늘향이 강하게 느껴질 수 있으니
마늘을 별로 안 좋아하시는 분은 참고하세요^^
오징어 발판 손질을 할 때에는 엄지손톱으로
긁어 손질하면 쉽게 이물질 제거 가능해요.
오징어를 설탕에 재우니 맛있더라고요.
야채 손질은 처음에 미리 해두시면
요리 속도가 확실히 빠릅니다!
앞다리를 사용했어도 맛있더라고요
역시 믿고 먹는 백종원 님 레시피네요.
오늘도 저의 피드를 보러 와주셔서 감사합니다.
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