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류수영님 레시피 N 후기

류수영님(어남선생)계란 볶음밥 레시피

by 어네스트 2021. 8. 28.
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류수영 (어남 선생) 님 계란 볶음밥 레시피예요.

저희 아이가 정말 맛있다고 하며 엄청 잘 먹었어요. 저번에는 맛있다고만 올렸는데

오늘은 레시피를 올릴게요. 

참기름 윤기 굿

준비물- 대파 1 대, 멸치 액젓 2t, 멸치 액젓 1t, 설탕 1t, 식힌 공깃밥 2인분(420g), 달걀 2개, 소금 한 꼬집, 참기름, 참깨
만드는 법

1. 대파 1대를 잘게 다져준다. (아이들을 위해 최대한 작게 다져줍니다.
2. 프라이팬에 올리브유를 2바퀴 둘러준 후 다져준 대파를 넣고 기름을 내줍니다.
3. 파 기름이 나면 멸치 액젓 2t , 설탕 1t를 넣고 볶아 줍니다.
4. 미리 식혀둔 공깃밥 2 공기를 넣고 국자로 밥알을 잘 부숴가며 풀어 볶아줍니다.
5. 프라이팬에 있는 밥을 한쪽으로 몰아 두고 불이 안 닿게 해 줍니다.
6. 프라이팬 빈 공간에 올리브유를 살짝 두른 후 계란 2개를 넣어 스크램블을 해줍니다.
7. 스크램블이 익었을 때 밥그릇에 스크램블을 먼저 담고 그위에 밥을 꾹꾹 눌러 담아줍니다.
8. 넓은 그릇에 밥그릇을 뒤집어 밥 모양을 예쁘게 담아 잡아줍니다.
9. 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘 루고 참깨를 솔솔 뿌려주면 완성 

대파기름

대파가 크면 아이들이 거부감을 느낄 수 있으니 잘게 다져주세요

저희 아이도 대파 크면 안 먹는데 이렇게 작게 만들어 다져주면 잘 먹더라고요.

밥이 안타게 스크램블

식힌 밥으로 해야 볶음밥을 할 때 골고루 양념도 잘 베개하고 

고슬고슬 맛있는 밥이 됩니다. 스크램블을 하실 때에는 밥이 타지 않게 밥 있는 곳은

가스불이 닿지 않게 해 주세요. 프라이팬을 계란 풀어준 곳 쪽으로 몰아주세요.

계란 스크램블 먼저 담는걸 깜빡...

계란 스크램블을 하고 먼저 그릇 밑바닥에 깔았어야 했는데 

까먹고 같이 볶아버렸어요. ㅎㅎ

오히려 나중에 계란이랑 같이 다시 섞어줄 필요가 없어 더 간편했어요.

저는 참기를 충분히 둘러줬어요. 충분히 둘러줬더니 확실히 고소해서 그런지 잘 먹더라고요.

저는 멸치액젓이 없어서 까나리 액젓 1t로 대체했어요. 밥은 300g 정도로 했고요.

액젓으로 간을 하면 확실히 감칠맛이 있어 맛있는 거 같아요.

저희 아이 한 그릇 뚝딱 맛있게 먹었습니다. 

다음에 또 맛있는 레시피 보고 올려보겠습니다.

 

오늘도 기분 좋은 하루 보내세요

 

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